BUPATI SABU RAIJUA MELAKUKAN MONITORING OPERASI TIMBANG DI POSYANDU MEKAR WANGI

- Jumat, 10 Februari 2023

Bulan Februari dan Agustus ditetapkan secara nasional sebagai bulan operasi timbang dan bulan pemberian vitamin A yang dilaksanakan secara serentak di seluruh  Indonesia. Sabu Raijua telah melaksanakan operasi timbang di seluruh Posyandu di wilayah Kabupaten Sabu Raijua sejak awal bulan Februari 2023 sesuai dengan jadwal dimasing-masing Posyandu, dimana dalam kegiatan Posyandu dilaksanakan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak dalam rangka pencegahan dan pengendalian stunting, selain itu juga dalam kegiatan Posyandu diberikan pelayanan vitamin A untuk anak usia 6 – 11 bulan (kapsul biru) dan anak usia 12 – 59 bulan (kapsul merah).

Pada pelaksanaan operasi timbang periode Februari 2023 Bupati Sabu Raijua didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sabu Raijua Septenius M. Bule Logo, SH., M.Hum, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Sabu Raijua Ir. Titus Bernadus Duri, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Sabu Raijua Marthen Ferdinand Robe. SE dan Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan KB Kabupaten Sabu Raijua Thobias J. Messakh, S.KM melakukan monitoring secara langsung pelaksanaan operasi timbang di Posyandu Mekar Wangi  Desa Roboaba, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua (10/02/2023). Dalam kunjungan tersebut Bupati Sabu Raijua melihat secara langsung kegiatan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar lengan atas dan pengukuran lingkar kepala serta pemberian vitamin A. Bupati Sabu Raijua dalam arahannya kepada seluruh orang tua dan kader Posyandu menyampaikan pentingnya pola asuh yang baik dan benar kepada anak dengan mengupayakan semua sumber daya lokal yang ada sehingga kebutuhan anak akan gizi tidak hanya didapatkan pada saat Pemberian Makanan  Tambahan (PMT) di Posyandu tapi dapat terpenuhi melalui pola asuh yang tepat oleh orang tua untuk mencapai penurunan stunting dan Sabu Raijua bebas stunting yang menjadi cita-cita kita bersama. Pada saat yang sama Bupati Sabu Raijua melakukan interaksi langsung dengan masyarakat dengan memberikan kuis berhadiah dengan memberikan pertanyaan seputar stunting, kesehatan ibu,  anak dan KB. Bagi orang tua yang beisa menjawab dengan benar akan diberikan hadiah tempat makan isi piring ku.  Pada kesempatan tersebut  Bupati Sabu Raijua memberikan PMT berupa biskuit kepada anak usia 06 – 59 bulan yang hadir, selain itu hadir juga Plt. Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Sabu Raijua dr. Ester Junita Djari dan Kepala Badan Pengendalian Bencana Daerah Kabupaten Sabu Raijua Javid S. J. Ndu Ufi, S.Sos sebagai OPD pengampuh Desa Roboaba memberikan vitamin dan PMT berupa telur kepada balita stunting di Desa Raboaba.

Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.si saat melakukan monitoring Operasi Timbang di Posyandu Mekar Wangi (Dok. Dinkes PP dan KB)

Pelaksanaan operasi timbang dilaksanakan mulai pukul 08.00 wita sampai selesai dan dikoordinir langsung oleh Kepala Desa Roboaba Johanis Huru dengan target sasaran sebanyak 48 anak balita, yang hadir sebanyak 47 anak balita, 1 anak tidak hadir karena sedang berada di luar Sabu Raijua. Dari hasil operasi timbang periode Agustus 2022 ditemukan sebanyak 7 balita stunting di Posyandu Mekar Wangi. Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan KB Kabupaten Sabu Raijua menargetkan 100% bayi balita di Sabu Raijua dilakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan pada bulan Februari ini. Bagi yang tidak hadir pada saat Posyandu akan dilakukan sweeping atau kunjungan rumah dan bagi yang berada di luar Sabu Raijua akan berkoordinasi dengan orang tua untuk dilakukan pengukuran di faskes atau Posyandu tempat balita berada.