Dinas kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana

Visi dan Misi Dinas kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana

Visi Kabupaten Sabu Raijua tahun 2021-2026 adalah “Sabu Raijua Bersatu, Maju dan Bermartabat”

Misi Kabupaten Sabu Raijua adalah:

1.    Meningkatkan kualitas SDM dan Pengentasan Kemiskinan;

2.    Menjamin ketercukupan pangan, air dan energi serta meningkatkan daya saing perekonomian daerah dengan sektor pariwisata sebagai penggerak utama;

3.    Meningkatkan kualitas layanan publik yang professional dan mewujudkan birokrasi yang bersih,efisien, efektif daan akuntabel;

4 Meningkatkan akses masyarakat melalui penyediaan infrastruktur yang handal, pemerataan wilayah, serta menjamin pembangunan berkelanjutan

Untuk mendukung pencapaian visi dan misi tersebut, Dinas
Kesehatan
, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Sabu Raijua sesuai tugasnya yaitu membantu Bupati dalam
melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan di bidang
kesehatan, mempunyai tujuan dan sasaran dalam misi ke satu yaitu:

Tujuan : Meningkatnya sumberdaya manusia yang berkualitas, kesetaraan gender dan Pengentasan Kemiskinan, dengan indikator utama Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia dan Penurunan Angka Kemiskinan

Meningkatnya Layanan Kesehatan (SARAI SEHAT)

Dengan Indikator Sasaran :

-      Usia Harapan Hidup

-      Persentasi Balita Gizi Buruk

-      Persentasi Balita Gizi Kurang

-    Angka Stunting

Tujuan dan sasaran Dinas Kesehatan, PP dan KB yang hendak dicapai dalam kurun waktu 5 tahun kedepan dengan mengacu kepada pernyataan visi dan misi pemerintah Kabupaten Sabu Raijua serta didasarkan pada isu-isu analisis strategis yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Sabu Raijua dijabarkan sebagai berikut:

1.      Meningkatnya sumberdaya manusia yang berkualitas, kesetaraan gender dan Pengentasan Kemiskinan, dengan indikator utama Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia dan Penurunan Angka Kemiskinan yang tertuang dalam misi 1 RPJMD, dengan sasaran meningkatnya layanan kesehatan (SARAI SEHAT).

2.      Meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik dan birokrasi sebagaimana tertuang dalam misi 3 RPJMD.

3. Meningkatnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dengan meningkatnya ketersediaan dan kualitas infrastruktur kesehatan.

Tujuan dan sasaran Jangka  Menengah Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana selengkapnya dijabarkaan pada tabel

<td style="width: 32.55pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom:

SASARAN

19,7

Persentase Vaksinasi

Covid-19

Meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik dan birokrasi

Meningkatnya kepuasan masyarakat akan layanan kesehatan

Tingkat kepuasan rata-rata penduduk (%)

Meningkatnya akses masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.

meningkatnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan

Jumlah  Puskesmas/ Kabupaten

Jumlah Pustu /Kabupaten.