Dinas Pertanian dan Pangan

Visi dan Misi Dinas Pertanian dan Pangan

Visi berkaitan dengan pandangan masa depan menyangkut kemana instansi pemerintah harus dibawa dan diarahkan agar dapat bekerja secara konsisten dan tetap eksis, antisipatif, inovatif serta produktif.

Visi Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Sabu Raijua adalah  :“Terwujudnya Pertanian, Perkebunan, Ketahanan Pangan dan Peternakan yang maju dan bermartabat”.

Visi tersebut disamping secara internal merupakan gambaran tentang masa depan yang diinginkan tetapi juga merupakan wujud implementasi dan penjabaran terhadap Visi Pembangunan Kabupaten Sabu Raijua yang termuat dalam RPJMD Kabupaten Sabu Raijua Tahun 2021-2026, yaitu : Menjadikan Sabu Raijua Kabupaten yang bersatu, maju dan bermartabat.

Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Sabu Raijua  mengemban misi dalam rangka pencapaian visinya, yaitu misi ke-2 sesuai RPJMD: “menjamin ketercukupan pangan, air dan energy serta meningkatkan daya saing perekonomian daerah dengan sektor pariwisata sebagai penggerak utama”.

Pembangunan pertanian mengarah pada meningkatnya kesejahteraan petani dengan indikator utama peningkatan produksi dan peningkatan pendapatan. Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah dari pusat sampai ke daerah dengan program-program kerja yang mengarah pada pemberdayaan petani, mendongkak peningkatan luas tanam dan peningkatan dan kualitas produksi  dengan tujuan selain untuk petani itu sendiri namun adapun tujuan makro yang ingin dicapai adalah swasembada atau pemenuhan kebutuhan sendiri, ketersediaan pangan, ketahanan pangan dan kedaulatan pangan suatu daerah atau dalam konteks yang lebih luas adalah Negara. Demikian juga dengan Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua yang struktur penduduknya didominasi oleh penduduk dengan mata pencaharian di sektor pertanian atau berprofesi sebagai petani.

Berbagai Upaya di lakukan oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Pertanian dan Pangan bersama stakeholder pemerhati pertanian yang memberikan ruang  dan akses sebesar-besarnya untuk pemberdayaan petani, menciptakan petani yang mandiri dan berjaya dengan mengoptimalkan sumberdaya yang ada, baik itu sumberdaya aparatur pertanian, sumberdaya alam, sumberdaya sarana prasarana serta penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pengembangan produk pertanian.